SOAL UAS / PAS MATEMATIKA KELAS 6 SD/MI SEMESTER 1 KURIKULUM 2013 BESERTA KUNCI JAWABANNYA

Soal Matematika – Pada kesempatan yang baik ini ijinkan admin membagikan artikel mengenai soal matematika. Soal matematika yang akan admin berikan yaitu soal matematika kelas 6 SD. Artikel ini bertujuan untuk melatih kemampuan adik-adik dalam nelajar matematika agar mendapatkan nilai ulangan matematika yang maksimal. Artikel ini juga bisa dijadikan referensi bagi rekan-rekan guru dalam membuat soal ulangan akhir semester (UAS) matematika kelas 6. Berikut soal matematika kelas 6. 

soal pas matematika sd/mi kelas 6 semester 1

1. Nilai n pada kalimat (10 x 7) + (10 x 12) = 10 x n adalah ....
a. 7
b. 12
c. 10
d. 19

2. Nilai dari -24 + (-35) + 17 adalah ....
a. -59
b. -18
c. -22
d. -42

3. Hasil dari 8 x (675 + 325) : 25 adalah ....
a. 40
b. 320
c. 8.000
d. 160

4.  Faktor prima dari 80 adalah ....
a. 2 dan 3
b. 2, 3, dan 5
c. 2 dan 5
d. 3 dan 5

5. Faktor persekutuan dari 48 dan 60 adalah ....
a. 1, 2, 3, 4, 5,6, 12
b. 1, 2, 5, 6, 12
c. 1, 2, 3, 12, 24
d. 1, 2, 3, 5, 6, 12

6. Bilangan kelipatan 6 yang habis dibagi 8 kurang dari 100 adalah ....
a. 24, 48, 72, 96
b. 24, 32, 48, 56, 72
c. 12, 24, 32, 48, 72
d. 48, 72, 81, 96

7. FPB dari 120 dan 225 adalah ....
a. 5
b. 15
c. 25
d. 50

8. Pak Ahmad menanam 150 bibit timun dan 180 bibit jagung, dibuat menjadi barisan yang sama banyaknya. Jumlah bibit timun dan jagung tiap baris adalah .... biji.
a. bibit timun 5, bibit jagung 6
b. bibit timun 6, bibit jagung 5
c. bibit timun 4, bibit jagung 5
d. bibit timun 6, bibit jagung 8

9. Hasil pengerjaan dari 276 + 425 – 319 adalah ....
a. 432
b. 328
c. 382
d. 342

10. Jumlah akar pangkat tiga dari dua bilangan adalah 14. Apabila salah satu bilangan adalah  512, maka bilangan yang lain adalah ....
a. 729
b. 343
c. 216
d. 125

11. Volume air pada bak mandi adalah 1.200 liter. Air mengalir selama 25 menit. Debit air tersebut adalah ....
a. 24 l.menit
b. 18 l/menit
c. 24 l/menit
d. 48 l/menit

12. Sebuah drum dapat menampung minyak 8.000 liter. Jika minyak dikeluarkan dengan debit 250 liter/menit. Waktu yang diperlukan untuk mengosongkan minyak pada drum adalah ....
a. 16 menit
b. 32 menit
c. 36 menit
d. 40 menit

13. Sebuah kolam renang sedang diisi air. Debit air yang keluar dari selang 150 l/menit. Air mengalir selama 2 jam. Volume air adalah ... liter.
a. 18.000
b. 12.000
c. 15.000
d. 20.000

14. Dua buah kubus masing-masing memiliki panjang rusuk 9 cm dan 6 cm. SAELISIH VOLUME KEDUA KUBUS TERSEBUT ADALAH ... CM3
a. 729
b. 216
c. 945
d. 513

15.  Sebuah lingkaran mempunyai panjang jari-jari 21 cm. Maka luas lingkaran etrsebut adalah ... cm2.
a. 616
b. 1.386
c. 2.464
d. 154

16. Sebuah drum minyak memiliki tinggi 15 dm dan panjang jari-jari 10 dm. Maka volume drum minyak tersebut adalah ... dm3.
a. 4.710
b. 4.170
c. 471
d. 417

17. Uang Ali di bank sebesar Rp 1.200.000,00 dan mendapatkan bunga sebesar 6% per tahun. Bunga selama 1 tahun sebesar ....
a. Rp 50.000,00
b. Rp 72.000,00
c. Rp 75.000,00
d. Rp 84.000,00

18. Harga 15 roti Rp 45.000,00. Harga 5 buah roti adalah ....
a. Rp 15.000,00
b. Rp 25.000,00
c. Rp 30.000,00
d. Rp 12.000,00

19. Diketahui uang Anita Rp 120.000 dan uang Ferdi Rp 90.000,00. Perbandingan uang Anita dengan uang Ferdi adalah ....
a. 3 : 4
b. 4 : 3
c. 2 : 3
d. 3 : 2

20. Selisih usia Gina dan Ridwan 5 tahun. Jika perbandingan usia Gina dan Ridwan 4 : 3, maka usia Ridwan adalah ... tahun.
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25 

Kunci Jawaban Soal UAS Matematika Kelas 6

1. D
2. D
3. B
4. C
5. A
6. A
7. B
8. A
9. C
10. C
11. D
12. B
13. A
14. D
15. B
16. A
17. B
18. A
19. B
20. B 

Demikianlah artikel tentang SOAL UAS / PAS MATEMATIKA SD/MI KELAS 6 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013 BESERTA KUNCI JAWABANNYA. Semoga bisa berguna bagi para pembaca sekalian. Terimakasih sudah berkunjung di blog kami.

No comments for "SOAL UAS / PAS MATEMATIKA KELAS 6 SD/MI SEMESTER 1 KURIKULUM 2013 BESERTA KUNCI JAWABANNYA"