10 Contoh Soal Matematika Dasar Psikotes Beserta Pembahasannya

Soal Matematika Dasar Psikotes – Halo sobat matematika, Pada kesempatan kali ini admin akan berbagi informasi tentang Contoh soal matematika dasar psikotes beserta pembahasannya. Semoga article ini bias membantu kawan-kawan yang sedang mempersiapkan diri menghadapi tes psikotes baik untuk tes kerja atau untuk tes masuk perguruan tinggi.

soal psikotes matematika dasar

Tidak bisa kita pungkiri bahwa Matematika tidak hanya ditakuti di sekolah saja. Setelah seseorang melamar kerja di Instansi tertentu, matematika masih kerap ditemui dalam bentuk soal psikotes. Namun tidak perlu khawatir kesulitan kawan-kawan karena matematika dasar psikotes cukup mudah sebab didalamnya hanya berupa soal analisis sederhana.

Tujuan adanya tes psikotes matematika dasar yaitu untuk mengetahui ketajaman analisis dan kecerdasan seorang calon karyawan di perusahaan. Sehingga soal-soal matematika dasar yang diberikan tidak serumit di pelajaran sekolah.

Matematika Dasar Psikotes

Soal psikotes matematika sering ditemukan pada saat seseorang melamar kerja ataupun tes PNS. Selain itu, beberapa perusahaan swasta ternama dan juga beberapa lembaga lainnya menggunakan tes matematika bagi calon karyawannya.

Meski terlihat tidak sesuai dengan posisi pekerjaan yang dilamar, pada kenyataannya matematika psikotes bisa membantu perusahaan mengetahui kecepatan dan ketepatan analisis calon karyawannya.

Sesuai namanya, soal matematika yang diberikan hanya dasarnya saja sehingga tidak begitu sulit dan lebih banyak soal analisis di dalamnya.

Adapun beberapa manfaat dari tes matematika ini bagi perusahaan adalah:

Mengetahui kemampuan dan ketajaman analisis peserta.

Mengetahui karakter dan ketepatan dalam berpikir.

Mendapatkan peserta dengan ketajaman analisis terbaik dibanding peserta lainnya untuk menyelesaikan masalah dalam perusahaan.

Contoh Soal Psikotes Matematika Dasar

Ada banyak sekali soal psikotes matematika yang muncul di berbagai media. Namun tidak semuanya disertai dengan jawaban dan penjelasannya. Untuk lebih mudah mempelajarinya, maka soal sekaligus penjelasannya lebih efektif digunakan sebagai media belajar seperti berikut ini.

1. Untuk menyelesaikan sebuah rumah, membutuhkan waktu 60 hari jika menggunakan 10 pekerja. Berapa waktu yang dibutuhkan jika pekerjanya ditambah menjadi 15 orang?

a. 10 hari

b. 20 hari

c. 30 hari

d. 40 hari

Jawaban : D

Penjelasan:

60 hari = 10 pekerja

X hari = 15 pekerja

60.10 = 15. X

X = (60 x 10) / 15

X= 40

Jadi, waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan rumah dengan 15 pekerja adalah 40 

hari.

2. Sebuah Mobil bus berangkat dari Bandung ke Malang pukul 03.00 dengan perjalanan selama 7 jam. Bus sempat berhenti di perjalanan selama 1 jam karena mogok.

Pukul berapakah bus tersebut sampai di Malang?

a. 10.00.

b. 10.30.

c. 11.00.

d. 11.30.

Jawaban: C

Penjelasan:

Lama perjalanan = 7 Jam.

Berhenti di jalan = 1 Jam

Tiba di Malang = 03.00 + 7 Jam + 1 Jam = 11.00.

3. Perbandingan antara Kelereng warna Merah dengan Kelereng warna Biru adalah 8 : 5. Apabila jumlah kelereng merah dan biru tersebut seluruhnya adalah 260. Berapakah jumlah masing-masing kelereng merah dan biru?

a. kelereng merah 120 dan kelereng biru 100

b. kelereng merah 160 dan kelereng biru 100

c. kelereng merah 200 dan kelereng biru 60

d. kelereng merah 140 dan kelereng biru 120

Jawaban: B

Penjelasan:

Kelereng Warna Merah = [8 / (8+5)] X 260

= 160

Kelereng Warna Biru = [ 5 / (8+5) ] X 260

= 100

4. Erika mempunyai tabungan sebesar Rp7.500.000. Ia ingin mengambil tabungan tersebut untuk membeli Handphone seharga Rp4.500.000. Saat membeli handphone, Erika mendapat diskon sebesar 20%. Erika juga membeli Tas seharga Rp1.500.000. Sisa berapa tabungan yang dimiliki Erika?

a. Rp2.100.000

b. Rp2.200.000

c. Rp2.300.000

d. Rp2.400.000

Jawaban : D

Penjelasan:

Diskon harga Handphone = Rp4.500.000 X 20% = Rp900.000.

Harga Handphone setelah mendapat diskon = Rp4.500.000-Rp900.000 = Rp 3.600.000.

Harga Tas Rp1.500.000.

Jumlah belanja seluruhnya Rp3.600.000 + Rp1.500.000 = Rp5.100.000.

Sisa tabungan Erika = Rp7.500.000 – Rp5.100.000 = Rp2.400.000.

5. Bu Indah membeli Rumah seharga Rp 150.000.000. Rumah tersebut dijual kembali dengan harga Rp 180.000.000. Berapa persen keuntungan yang diperoleh Bu Indah?

a. 40 %

b. 35 %

c. 25 %

d. 20 %

Jawaban: D

Penjelasan:

Harga beli Rumah  = Rp 150.000.000.

Harga jual Rumah = Rp 180.000.000.

Keuntungan = [(jual-beli)/beli ] X 100 %

= [ (180.000.000 – 150.000.000) / 150.000.000 ] X 100 % = 20 %.

6. Hasil perhitungan dari 120 (17) – 45 (120) + 120 (27) adalah ….

a. 210

b. -210

c. 120

d. -120

Jawaban: D

Penjelasan:

120 (17) – 45 (120) + 120 (27)

= 2040 – 5400 + 3240

= -120

7. Lengkapilah deret angka yang hilang pada soal berikut..

4, 6, 9, .. , 18, 24, ….

a. 10 dan 26

b. 11 dan 29

c. 12 dan 30

d. 13 dan 31

Jawaban: D

Penjelasan:

Pola dari urutan angka di atas adalah +1. Yaitu 2, 3, 4, dan seterusnya.

8. Jarak rumah Rio dan rumah Adit adalah 240 km. Apabila Rio pergi ke rumah Adit dengan mengendarai mobil berkecepatan 90 km/jam, berapa lama waktu perjalanan yang dibutuhkan Rio?

a. 140 menit

b. 150 menit

c. 160 menit

d. 170 menit

Jawaban: C

Penjelasan:

Jarak rumah Rio ke rumah Adit = 240 km.

Kecepatan mobil = 90 km / jam.

Waktu = Jarak / kecepatan

= 240 /90 = 2 2/3 jam

2 2/3 jam = 60 menit X 2 2/3 = 160 menit

9. Dhea menabung di Bank X sebesar Rp 450.000. Bunga yang diperoleh jika menabung di bank X setiap tahunnya adalah 11 %. Jumlah tabungan Dhea setelah 2 tahun menabung di Bank X adalah …

a. Rp 549.000

b. Rp 548.000

c. Rp 600.000

d. Rp 550.000

Jawaban: A

Penjelasan:

Jumlah tabungan = Rp450.000.

Bunga setahun = 11%

Total bunga setahun = (11 / 100) X Rp450.000 = Rp49.500

Jadi tabungan Dhea di bank X selama 2 tahun adalah Rp 450.000 + Rp49.500 + Rp49.500 = Rp 549.000.

10. Desa Makmur memperoleh sumbangan beras untuk warganya yang miskin sebanyak 24 karung. Setiap karung yang disumbangkan memiliki berat 40 kg. Beras tersebut akan dibagikan kepada 30 warga miskin. 

Dengan begitu, dapat diketahui bahwa setiap warga miskin akan mendapatkan beras seberat…

a. 20 kg

b. 24 kg

c. 28 kg

d. 29 kg

Jawaban: B

Penjelasan:

Jumlah karung berisi beras = 24 karung.

Berat per karung = 40 kg.

Total warga miskin yang dibagikan = 30 warga.

Total beras seluruhnya = jumlah karung X berat beras per karung = 24 X 40 kg = 960 kg.

Beras yang diterima warga miskin per orang adalah = jumlah beras / jumlah warga = 960 kg / 30 = 32 kg.

Contoh soal Matematika Dasar Psikotes ini adalah bentuk yang paling umum dipakai dalam tes kerja di perusahaan. Bagi kawan-kawan yang tidak lulus tes dan ditolak kerja, jangan patah semangat masih ada kesempatan untuk melamar kerja di tempat lain yang lebih sesuai kemampuan

Tips sukses dalam mengerjakan matematika dasar psikotes ini sebenarnya sangat sederhana, yakni sering-sering berlatih soal dan mempertajam kemampuan analisis. Oleh karenanya, latihan soal matematika dasar ini sangat dibutuhkan untuk mempermudah proses pembelajaran.

Semoga dengan adanya artikel tentang Contoh Soal Matematika dasar psikotes ini bias bermanfaat untuk kawan-kawan yang sedang berjuang mencari pekerjaan ataupun mengikuti tes CPNS.

No comments for "10 Contoh Soal Matematika Dasar Psikotes Beserta Pembahasannya"